МКОУ СОШ 7 с. Старомарьевка
с. Старомарьевка
  • История Ставрополья

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    В школьных программах на Ставрополье с 1 сентября 2021 года появился новый предмет — «История Ставропольского края». Специально для этого выпущена серия учебных пособий для учащихся с пятого по десятый класс.

    Ставрополье стало первым регионом России, чей учебник по регионоведению был включен в федеральный перечень после прохождения экспертизы в Российской академии наук и Российской академии образования.

    Учебно-методический комплекс знакомит учащихся Ставрополья с историей региона с древнейших времен до XXI века. Его создателиями стали 27 авторов, в том числе ученые, преподаватели, сотрудники музеев и архивов.

    История Ставрополья

    Пять лет историки Ставрополья собирали, структурировали, адаптировали информацию, чтобы презентовать новый материал юной аудитории. В итоге под общим названием издали три учебника: для пятых-шестых, седьмых-девятых и десятого классов. Трудились над книгами доктора исторических наук Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова, Татьяна Плохотнюк, Николай Судавцов, Тамара Булыгина, Татьяна Невская, Игорь Крючков, Дмитрий Ткаченко, Татьяна Колосовская, Елена Любушкина, кандидаты исторических наук Людмила Ермоленко, Игорь Зозуля, Ольга Шафранова, Татьяна Беликова, Евгений Оборский, Елена Стрекалова, Ирина Нахаева. В состав рабочей группы вошли также археолог Виталий Бабенко, преподаватели краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, кандидаты наук Наталья Масюкова и Владимир Колесников, члены Ассоциации учителей истории и обществознания Сергей Котов и Анна Анисимова. К работе подключили сотрудников государственных архивов Ставропольского края, музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, общества с ограниченной ответственностью «Наследие».

    Важно пояснить, что ранее в нашем регионе появлялись подобные учебники. Например, в 1964 году выпустили издание «Ставропольский край в истории СССР». После книги выходили в 1996, 2001 и 2006 годах, но, как отметили учёные, не было издания, которое охватывало бы все периоды: с древних времен и до наших дней. Авторы нынешней «Истории Ставрополья» последовательно изложили материал, кроме того, добавили много свежей информации. В учебниках представлены данные о новых археологических открытиях, сведения, взятые из рассекреченных фондов, партархивов, которые не так давно перешли в разряд публичных.

    Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России, директор гуманитарного института СКФУ Марина Колесникова заметила, что вместе с коллегами они приложили немало усилий, чтобы адаптировать сложный материал. Как она говорит: через тонкое игольное ушко учебного пособия протянули огромный пласт исторических знаний.

    В канун этого знаменательного дня активисты нашей школы почтили память Неизвестных Героев, проведя возложение цветов у памятника Неизвестному солдату в с.Ставромарьевка.

    Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров.

    В День Героев Отечества чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. С 1992 года звание "Герой РФ" получили более шестисот защитников Отечества. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях.

    В рамках данного праздника был проведен урок мужества на тему: "В жизни всегда есть место подвигу", на котором ребята узнали о пионерах-героях Ставропольского края, чей подвиг остаётся примером героизма и мужества.

    В нашей школе к этой дате приурочены классные часы, экскурсии в Зале Боевой Славы. Также школьники посетили организованный Домом культуры митинг у мемориала "Вечный Огонь".

    В годы Великой Отечественной войны десятки тысяч советских детей воевали против немецких захватчиков. Фашисты, приходя на территорию Советского Союза, устраивали геноцид. Если немцы оцепляли всю деревню, то детям, как наиболее юрким, удавалось сбежать. Было много примеров, когда немцы входили в населённый пункт, предатели сразу же выдавали коммунистов по спискам, и их брали. Часто детей в этот момент просто не оказывалось дома, иначе бы их уничтожили вместе с родителями.

    И вот эти дети попадали в партизанские отряды. Они там служили наравне со взрослыми. Дети были автоматчиками, минёрами, разведчиками, служили «маяками» – это такая служба оповещения о партизанах. Когда, к примеру, в уцелевшем доме путевого обходчика или на мельнице находились партизаны. Мальчик мог приносить им какие-то вести. А потом приходил связной и передавал эти вести разведчику.

    Среди наиболее известных юных антифашистов – участники «Молодой гвардии». В организацию входили не только подростки, но и дети. Во время Великой Отечественной было много пионеров-героев: Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков… Все они совершили определённый подвиг, внесли свой вклад в Победу. Например, Леня Голиков, возвращаясь в отряд вместе с другими партизанами, обнаружил немецкую автоколонну. Они открыли огонь по противнику. Был убит немецкий генерал и взяты ценные документы, которые в тот же день были отправлены в Москву.

    Подобных подвигов было много. Те, кого мы считаем пионерами-героями, – это ребята, про подвиги которых стало известно. Но были сотни других таких же ребят, о чьих подвигах мы не знаем, потому что их партизанские отряды не имели связи с Москвой.

    В честь этой памятной даты в нашей школе прошло тематическое мероприятие "Пионеры-герои Ставропольской земли"


    Презентация "Недетское лицо войны"


    Доска Почета


    Сегодня ребята Грачевского округа, произнесли торжественную клятву Хранителя истории.

    ЧТИТЬ И СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ

    В окружном доме культуры села Грачевка прошла торжественная церемония посвящения активистов Движения в Хранители истории.

    Отличительным знаком Хранителя награждены более 40 ребят.

     «Большое спасибо каждому из вас за ту работу, которую вы делаете в своём районе для нашей страны. Вы сохраняете историческую память, ухаживаете за мемориалами, создаёте музеи, пишите письма бойцам, помогаете ветеранам. Вы действительно достойны этого знака, достойны гордого звания «Хранитель истории». Давайте вместе продолжать эту работу, ведь сейчас она как никогда важна», - отметила заместитель Главы Администрации Грачевского муниципального округа Наталья Николаевна Сорокина.

    - участниками слёта стали 240 человек из 33 округов края;

    -на протяжении шести часов одновременно работали шесть интерактивных площадок;

    -ребята изготовили 100 окопных свечей и 500 спичек сухого розжига для участников специальной военной операции;

    -Первые и их наставники познакомились с личностями шести выдающихся соотечественников, участвовавших в Афганской войне;

    -в рамках Всероссийской акции «Книга другу» было собрано несколько десятков книг для ребят из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

    Грачевский муниципальный округ на данном мероприятии представили активисты "Хранилей Истории":

    - Пащенко Юлия;

    - Джагарян Ангелина;

    и наставник - Гальвас Виктория Александровна.

    Хранители истории Ставрополья – держат курс на сохранение исторической памяти и пишут новые страницы истории России уже сегодня.

    Ребята организовали и провели уборку на территории данного памятника, а после возложили цветы.

    Благоустройство памятного места - это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради мирного неба в будущем.

    20 июня в стенах районной библиотеки с.Грачевка, состоялся I муниципальный слёт Хранителей истории.

    Хранители истории – это флагманский проект Движения Первых. Проект, позволяющий проявить себя в деле, показать свои организаторские, творческие и личностные качества, углубить знание истории своей малой Родины, внести реальный вклад в сохранение исторической памяти.

    Участие в слёте приняли активисты всего района. В рамках слёта прошел круглый стол с координатором местного отделения фонда «Защитники Отечества» - Сергеем Григорьевичем Гадяцким, представителем поискового движения России - Сергеем Сергеевичем Медведевым и разработчиком-конструктором беспилотных летательных аппаратов «Грач».

    Участники игры «Земля Отцов» отправились в захватывающее путешествие через времена и события, связанные с именами выдающихся мужчин региона.

    Ребята смогли углубить свои знания о прошлом Ставропольского края, оценить его культурное наследие и понять ценность традиций и достижений предков. Кроме того, игра способствовала формированию патриотических чувств и уважения к истории своего края у участников.

    В конференции принимали участие: члены Ассоциации учителей истории и обществознания Ставропольского края, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, учителя истории и обучающиеся образовательных организаций, преподаватели и студенты ВУЗов Ставропольского края, ученые-историки из других регионов России, научные сотрудники ГБУ СК «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история».

    В данной конференции приняла участие Гальвас В.А., учитель истории и обществознания нашей школы, которая выступила с докладом на тему: «Трудовая повседневность детей Ставрополья в годы Великой Отечественной войны».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике